手机看中经经济日报微信中经网微信

广东梅州梅江:美了乡村 旺了产业 富了农民

2020年11月21日 11:00   来源:经济日报-中国经济网   

  青山隐隐,绿水环抱。走进广东省梅州市梅江区,风景秀丽,村落静谧,产业聚集,游客往来,尽显新农村的勃勃生机。

梅江江畔山水秀丽。经济日报-中国经济网记者马常艳 摄

  11月19日-24日,中央媒体在广东梅州开展“走基层、强四力”主题采访活动。20日,采访团来到位于梅州中部的梅江区,调研梅江区乡村振兴情况。近年来,梅江区深入实施乡村振兴战略,全域推进农村人居环境整治,加快补齐农村基础设施短板,建成一批生态宜居美丽乡村。

  生态发展 美了乡村

  广东省梅州市梅江区玉水村白墙灰瓦、淡雅幽静。经济日报-中国经济网记者马常艳 摄

  “温良如玉,上善若水。”来到梅江区北部的玉水村,采访团忍不住暂停脚步。这里青砖古墙,木门铜锁,古树参天,古居别致。广东省梅州市梅江区城北镇党委委员温惠婷介绍,玉水村是保存最完好的原生态客家古村落之一,如今已经发展成为梅州市新晋“网红打卡地”。

  发生“美丽蝶变”的不止玉水村。近年来,依托区内群山环抱、碧水相依的生态优势,梅江区致力建设生态发展区高质量发展示范区,推进农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理。随着新农村建设的推进,在扎上村、干光村、玉水村等梅江区村落,坑洼小路、漏水瓦房、撂荒土地等现象已不复存在,取而代之的是平坦宽敞两车道、小桥流水人家、果园蔬菜基地等新业态旅游“标配”,吸引了不少游客。

  “以前的路都不好走,现在路都好走了,我们的村子更美了……”廖秋香是梅州市梅州区西阳镇直坑村建档立卡帮扶户,她在村里做保洁工作,直坑村这些年的变化她都看在眼里。现在有了工资收入,生活有了保障,闲暇之余,廖秋香喜欢刷刷短视频,生活增添了许多乐趣。

  电商赋能 旺了产业

  电商的发展,为梅江的乡村振兴架起了一座“大桥”。近年来,梅江区紧紧围绕乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的目标,在各镇、街道多次开展形式多样的农村电商、微商技能培训+创业培训,全力打通农村电商发展全链条,让有创业意愿的城乡劳动者实现在家创业的同时,进一步推动优质资源城乡共享。

人们在“梅州优品馆”展品前选购忙。经济日报-中国经济网记者马常艳 摄

  梅江区政府与京东集团签署“梅州优品馆”战略合作备忘录,帮助企业带货,提升梅江区名特优产品的影响力,振兴特色产业,推动梅江数字经济高质量发展。11月21日,“梅州优品馆”正式开馆。该馆商品涵盖酒类、茶类、水果类、肉制品类、盐煽食品类、特色小吃、特色副食、养生类、陶瓷类、电声类等数十个类目,让全国消费者通过"梅州优品馆”,认识梅州、了解梅州优品、购买梅州最具特色的优质产品。

  此外,今年以来,梅江区还开展了家520购物节、618汽车消费节、715梅州客家滋味云美食直播节、117家电惠民等一些列促消费活动,大力推进消费供给创新,培育壮大消费新增长点,促进消费升级。

  企业助力 富了农民

  “2019年初,在对太平村实地考察后向西阳镇政府和太平村建议,利用太平村的土地、农田优势,引进优质农业龙头企业,发展现代化农业。”广州市文化广电旅游局驻太平村工作队队长王永强回忆说。后经梅江区政府和西阳镇政府牵头,太平村引进梅州市强惠农业发展有限公司,流转太平村150亩土地,投资1200万元建成大棚蔬菜基地,以“公司+基地+农户”形式,即打造一村一品产业发展品牌,又安排了贫困户到基地务工,增加劳动收入。

广东省梅州市梅江区太平村瓜果品类丰富。经济日报-中国经济网记者马常艳 摄

  48岁的太平村建档立卡户黄朝莲就在这个大棚蔬菜基地工作。她在大棚蔬菜基地主要负责蔬菜种植的工作,每个月可以挣到2500元到2800元。对于在蔬菜基地的这份工作,黄朝莲说:“现在有了固定收入,以前没有这么多,只要身体能行就会一直做下去。”

  2019年,梅江区出台《梅江区促进农村集体经济发展实施方案》,因地制宜发展富民兴村产业。蔬菜、茶叶、稻米等产业实现集聚发展,省级现代农业产业园增至3家。新增市级以上重点农业龙头企业9家、省级以上农民合作社示范社5家。开展扶持村级集体经济发展试点工作,全区8个试点村2019年集体经济经营性收入比增92.78%。

  生态优先,展现了美丽乡村的“高颜值”;精准扶贫,铺就了奔向小康的“幸福路”;产业引领,找到了富民兴村的“金钥匙”……展望“十四五”,梅江还将发挥“梅江所长”,融入“双区”建设,在培育战略性产业集群、人才流动、基础设施、平台载体、资金技术等方面拓展新空间、实现新发展。(经济日报-中国经济网记者 马常艳)

(责任编辑:单晓冰)

广东梅州梅江:美了乡村 旺了产业 富了农民

2020-11-21 11:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文