手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

中保协:我国养老金第三支柱发展仍处于初级阶段

2020年11月21日 07:31   来源:央视新闻客户端   

  中国保险行业协会于11月20日发布《中国养老金第三支柱研究报告》。根据报告,未来5—10年时间,中国预计会有8—10万亿的养老金缺口,而且这个缺口会随着时间的推移进一步扩大。

  据介绍,中国养老体系当前主要由第一支柱的社保承担,第二支柱部分补充,第三支柱发展不足。尽管中国资本市场高速发展,但整体市场深度不足,缺乏长线的、机构主导的投资资金。从国际经验来看,养老金是资本市场长期稳定资金来源。发展养老金第三支柱承载了弥补养老金缺口和助力资本市场发展的重大使命。对标成熟市场第三支柱养老金改革历史和经验,中国养老金第三支柱的发展仍处于初级阶段,在替代率、资产规模等维度低于绝大多数成熟市场,在结构特点、市场有效性和政府管控程度上均有提升空间。

  中国银保监会主席郭树清指出,“随着我国人口老龄化加速到来,发展第三支柱已经十分迫切。金融业可以,也应该能发挥重要作用”。放眼未来,第一二支柱将面临压力,短期难以实现爆发式增长。第三支柱虽目前规模较小,但具有潜力,在一定程度上能有效弥补一二支柱的不足。过去几年国家也曾采取过一系列积极举措尝试第三支柱改革,如2018年推出第三支柱个人税收递延型商业养老保险试点,但是因为流程繁琐、试点额度低、金融机构和代理人销售动力不足等原因,试点效果尚不明显。总结经验,完善政策已经成为发展第三支柱养老金刻不容缓的工作重点。

  报告指出,第三支柱养老金体系的打造是一个系统性工程,需要政府打造顶层设计,需要金融企业的积极参与和社会担当,需要广大民众的广泛参与和意识转变。

  (总台央视记者 王善涛)

(责任编辑:单晓冰)