手机看中经经济日报微信中经网微信

千亿元级私募高毅资产回应“被查”:大宗交易合法合规 否定公司及旗下员工被调查

2020年11月21日 07:04    来源: 证券日报    

  本报记者 王 宁

  近日,一则“GY被查”的消息将千亿元级私募高毅资产推向了公众视线,随即,高毅资产便发布了“‘被查’不属实的声明”。11月20日,高毅资产召开媒体发布会,就市场关注的几点问题进行了说明。

  《证券日报》记者根据高毅资产合伙人、首席合规官朱可骏的回复内容来看,主要包括了几点:一是已对在微博发布所谓“GY被查”的某大V,向中国证券业协会进行投诉并发送律师函;二是就公司投资策略和合规风投体系进行了介绍;三是对两只个股的大宗交易进行了合规说明;四是否定公司及旗下员工被调查,以及与腾讯不存在一致行动关系。

  作为业内少有的千亿元管理规模私募,高毅资产与其他私募同样对公司的形象保持高度关注。此前,有消息指向景林资产实控人蒋锦志被立案调查,景林资产随后发布官方声明称:有关于景林资产及实际控制人蒋锦志的内容严重失实,涉嫌诽谤,将追究肇事者的法律责任。同时,为了澄清事实,蒋锦志本人更是以召开投资者视频沟通会的方式进行澄清说明。

  发布会开始前,朱可骏表示:公司已经决定对首先在微博发布所谓“GY被查”、目前任职于某券商的某大V向中国证券业协会进行投诉并发送律师函,同时对包括该大V在内的所有造谣者、侵权者,将通过司法途径保护高毅资产及旗下基金投资人的合法权利,情节严重的,还将保留追究刑事责任的权利。

  事实上,此次发布会的召开也相当急促。11月19日深夜,临近23:40分,《证券日报》记者收到消息称:“您好,抱歉仓促通知,我们也是临时决定开这个会,高毅资产明天上午在办公室(北京、上海、深圳三地同时)召开媒体沟通会”、“这次沟通是我们对这波外界谣言主要疑问的详细回应,会把高毅资产在投资过程中的风控合规管理讲得比较清楚。”

  两只个股大宗交易合法合规

  在发布会上,朱可骏对去年和今年的两只个股大宗交易情况进行了介绍。他说,公司在2019年末就开始逐步布局游戏行业,某游戏股作为行业龙头之一,属于重点研究的标的之一。考虑某公司预计会在今年年中或下半年发布一款新游戏,可能会成为业绩增长点,因此从今年年初开始逐步对该股进行建仓,并经某头部券商居间提供信息,在年初几个月完成了几笔大宗买入,并在今年3月份参与了该股的定增(4月份该上市公司进行了公告)。然而,该公司新游戏在7月初上线后很快表现不及预期,股价也在7月初开始逐步下跌。因此,公司决定在7月中下旬大宗和定增股份解锁后逐步卖出,整个卖出过程长达数月,合法合规,不存在所谓锁定期内卖出的违规行为。

  关于某中药股的大宗交易方面,负责该交易的基金经理投资逻辑为“弱者体系”、“赔率优先”且始终保持高仓位。今年8月份,经某头部券商居间提供信息,某中药股有机会以少量折扣大宗交易买入,且部分股份为非特定股份不受锁定期限制,由于高毅资产内部执行对5%举牌线的严格风控限制,而居间券商告知卖出方要求至少卖出5%的比例,为确保期间持仓比例始终不超过5%的举牌线,基金经理组合在通过大宗交易逐笔买入的期间,以集中竞价方式卖出了少部分不受锁定期限制的非特定股份,最终完成了整个建仓过程。在整个建仓过程中的任何时点,高毅资产对该股票的持仓均没有超过5%的举牌线,且从未在锁定期内出售任何受锁定期限制的股份。

  公司及旗下员工目前一切正常

  朱可骏还表示,公司及旗下员工目前一切正常,均在正常履职。此外,腾讯是高毅资产持有少数股份的财务投资人,目前持有股权比例为个位数百分比,无董事席位,日常不参与公司的投资、经营和管理。高毅资产与腾讯没有进行任何形式的涉及投资决策相关的信息交流。因此,高毅资产与腾讯之间不具有一致行动关系。

  “合规为先”为首位

  朱可骏对市场关心的热点问题进行了逐个说明外,还对公司的合规风控体系也进行了介绍。他说,公司成立之初,高毅合伙人们就明确树立了“三个为先”的核心价值观,其中“合规为先”为首位,即在任何情况下,合规都是第一位的。当公司业务发展与合规有冲突时,合规为先。长远来看,只有保障了合规性,业务才能持续发展。

  据朱可骏介绍,公司合规风控的最高权力机关是风险控制委员会,其本人作为风险控制委员会的主席,全权领导委员会的工作,并直接领导合规部和运营部,共同对整个公司的投资、交易及运作进行事前、事中和事后的全方位风险管理和监控。并且内部组建了10人左右的信息技术团队,对所有业务相关的系统尤其是交易、投资管理、运营风险控制等相关的系统进行自主建设和维护,对公司的合规风控体系的管理提供了强有力的技术支持。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

千亿元级私募高毅资产回应“被查”:大宗交易合法合规 否定公司及旗下员工被调查

2020-11-21 07:04 来源:证券日报
查看余下全文